lunedì 19 maggio 2014

Pan di banane



Ricetta del Maestro Luca Montersino, facilissimo e velocissimo. 
Un gusto intrigante dovuto dalla semola rimacinata di grano duro.
Possiamo sostituire le banane con delle pere, delle mele o delle pesche, senza cambiare la grammatura degli altri ingredienti.

giovedì 15 maggio 2014

Torta Pasqualina


La torta Pasqualina è una delle ricette della tradizione ligure, una vera bontà in qualsiasi momento dell'anno e in qualsiasi occasione. Buona sia calda che fredda e magari con qualche piccola variazione, oppure non mettendo le uova sode come nel mio caso.

venerdì 9 maggio 2014

Brioches a lievitazione naurale


Ricetta tratta dal libro del Maestro Francesco Favorito "La mia pasta lievitata" con qualche piccola modifica.
Ottime brioches, morbide e molto gustose per un'ottima colazione o per una fantastica merenda.

martedì 6 maggio 2014

Pane di semola rimacina con lievito naturale o pasta madre



Ricetta tratta dal libro "Panificando.." del Maestro Giorilli e della Dott. Lipetskaia.
Dopo aver "litigato" con il mio lievito e non avendo perso le speranze, sembrava irrecuperabile, sono riuscito a rianimarlo. Il lievito naturale o pasta madre, mi appassiona moltissimo anche se a volte mi da delle delle fregature, mi consola il fatto che parlando con tante persone, anche con professionisti, capita avere degli alti e dei bassi.
Questa volta però sono molto contento, un pane veramente gustoso.