Una ricetta veramente facile e molto particolare, il retrogusto inconfondibile dello zenzero, delle mele e di questa fantastica pasta frolla, sono una vera esplosione di gusto.
Ho deciso di utilizzare questa farina in particolare, per presentare la sua versatilità.
Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Grassi.
Ingredienti per il ripieno
4 mele di media misura
60 g di zenzero fresco
150 g di zucchero
2 arance medie
Ingredienti per la frolla
200 g di zucchero
250 g di burro in pomata (lasciato a temperatura ambiente per circa 2 ore)
400 g di farina Manitoba q.b. Molino Grassi
60 g di tuorli
2 g di baking (lievito chimico per dolci)
1 bacca di vaniglia
Procedimento
Per prima cosa prepariamo la frolla, miscelando il burro a pomata, lo zucchero, la polpa della bacca di vaniglia e i tuorli, fino a formare un composto omogeneo. Uniamo la farina, precedentemente setacciata con il il baking, fino al completo assorbimento di quest'ultima, ma senza lavorarla troppo per evitare una formazione eccessiva di glutine.
Fasciamo la nostra frolla con della pellicola, quindi lasciamola riposare in frigo per almeno un'ora.
Nel frattempo, laviamo e sbucciamo le mele e lo zenzero, tagliamoli a dadini, quindi mettiamo il tutto in una pentola con lo zucchero e il succo delle 2 arance.
Lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti.
Quando saranno pronte, frulliamo il tutto con il mixer ad immersione per ottenere un composto come in foto.
Prendiamo la frolla, impastiamola leggermente con le mani, rendendola cosi leggermente elastica, quindi stendiamola, su di un piano leggermente infarinato, dello spessore di 1/2 cm circa, servendoci delle formine apposite, unte con del burro fuso e spolverate con della farina,
ricaviamo la base delle nostre crostatine.
Servendoci di una forchetta, bucherelliamo l'interno, per evitare che si alzino troppo durante la cottura.
Riempiamo con il composto, ormai freddo e decoriamo la superficie con un cuore di pasta, come nel mio caso o come ci suggerisce la nostra fantasia.
Cottura in forno a 180°C per circa 20 minuti....
Buon appetito...
Ottima scelta Maurizio! la Montana con il profumo della segale a mio giudizio ci va a nozze con il ripieno di mele ed agrumi speziato :)
RispondiEliminagrazie per il tuo contributo
Grazie a te e al Molino Grassi per questa fantastica iniziativa
RispondiEliminagolose le tue crostatine, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDa provare anche queste!!!!!
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