lunedì 29 ottobre 2012
Pane senza sale con biga e farina di grano duro
IL PANE SENZA SALE, UN CLASSICO DELLA REGIONE TOSCANA, OTTIMO PER LIMITARE IL CONSUMO DI SALE, GIA' CONTENUTO IN ABBONDANZA NEGLI ALIMENTI CONSUMATI ABITUALMENTE.
INGREDIENTI BIGA
200 g di farina "00" Manitoba
80 g di acqua a temperatura ambiente
2 g di lievito compresso
INGREDIENTI PER IL PANE
biga+
300 g di farina di semola rimacinata di grano duro (io ho usato quella del molino Chiavazza)
15 g di olio evo
10 g di malto d'orzo in polvere o in mancanza, di un cucchiaino di miele d'acacia
150 g d'acqua a temperatura ambiente
PROCEDIMENTO
Prepariamo la biga e lasciamo fermentare alla temperatura di circa 20° per 18/20 ore.
La ricetta della biga la trovate qui.
Una volta pronta la biga, impastiamo il resto degli ingredienti, questa volta senza aggiungere il sale.
Una piccola curiosità, ci sono tanti panettieri che, anche nel pane senza sale, ne mettono una piccola % pari allo 0,5%, questo per avere una migliore formazione di glutine e quindi un'impasto più asciutto ed elastico.
Io in questo impasto non ne ho messo per niente, quindi alla fine avremo un'impasto leggermente appiccicoso e poco elastico.
Lasciamo puntare per circa 10 minuti, formiamo e mettiamo a lievitare al riparo da correnti d'aria, all'interno del forno con un pentolino pieno di acqua bollente, può essere l'ideale, per circa 1 ora.
Vi accorgerete che il pane lieviterà molto più velocemente, questo appunto per l' omissione del sale.
Il gioco è fatto.
I tagli sulla mia pagnotta li ho praticati subito dopo aver formato la pagnotta, questa è una scelta; i tagli si possono eseguire subito prima dell'infornamento o appena formata la pagnotta, questo cambierà l'aspetto visivo.
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quanto è vero, il sale è nascosto ovunque, ben venga in tuo splendido pane!
RispondiEliminaGrazie !!! io mi sono abituato a non usare il sale nemmeno nella cottura della pasta
RispondiEliminati è venuto proprio bene, io lo preferisco senza sale, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaooo allora faccio bene io! io però me ne dimentico sempre :D bellissimo il pane! devo rimettermi a panificare mi manca troppo!!
RispondiEliminaMeraviglioso e buono! Un'ottima preparazione :)
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