RICETTA TRATTA DAL LIBRO "PANIFICANDO" DEL GRANDE MAESTRO PIERGIORGIO GIORILLI E DELLA DOTTORESSA LIPETSKAIA.
UN PANE VERAMENTE SPECIALE E GRAZIE AL LIEVITO NATURALE, BUONO PER PARECCHI GIORNI.
INGREDIENTI POOLISCH
166 g di farina Manitoba W 350 minimo
166 g di acqua a temperatura ambiente
41 g di lievito naturale pronto (io ne ho messi 50 g)
INGREDIENTI IMPASTO
poolisch+
500 g di farina Manitoba (la ricetta prevede la farina tipo 1 W 280)
316 g di acqua a temperatura ambiente
3 g di malto
12 g di sale
PROCEDIMENTO
Fare due rinfreschi alla nostra pasta madre, dopo di che possiamo preparare il poolisch, sciogliendo il lievito nell'acqua e aggiungendo la farina. Miscelare bene questi ingredienti, io l'ho fatto a mano e lasciare lievitare a 17/18°C per circa 12 ore.
Il poolisch sarà pronto quando il suo volume sarà raddoppiato. Per rendere le cose più semplici consiglio di usare un contenitore graduato.
Passato questo tempo, impastare il poolisch e gli altri ingredienti tranne il 30 % di acqua e il sale che aggiungeremo durante la lavorazione. L'importante in questi impasti molto idratati è non avere fretta nell'aggiungere acqua. Quando si sarà formata la maglia glutinica, cioè una massa piuttosto compatta, aggiungiamo il sale e un po' d'acqua;
continuiamo ad impastare fino alla fine aggiungendo l'acqua rimanente, non prima che la pasta si sia assorbita l'acqua messa precedentemente.
L'impasto sarà pronto quando vedremo la pasta staccarsi completamente dalle pareti della macchina. Trasferiamo la pasta in un contenitore leggermente unto d'olio evo e lasciamo riposare per circa 60 min a 26/28°C (il forno spento con la luce accesa è il posto ideale) coperta con telo e nylon.
Rovesciamo delicatamente la pasta su un piano infarinato, tagliamo i pezzi del peso desiderato; io ho fatto due ciabatte da 600 g circa.
Posizioniamo le ciabatte su di un piano infarinato (io ho usato un semplice tagliere da cucina infarinato) e lasciamo lievitare per circa 4 ore a 28°C (va sempre bene il forno) coperte con telo e nylon.
Dopo tutto questo tempo, possiamo finalmente infornare !!
Capovolgiamo su di una teglia ricoperta con carta da forno,
Il gioco è fatto...
BUON APPETITO !!!
fantastica, sei stato bravissimo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie sississima :)
RispondiEliminaMaurizio è strepitosa, stavolta provo a farla, mi piace proprio...un saluto Tamara
RispondiEliminaChe bello!!! complimenti :D
RispondiEliminaciaoo buona serata