Un pane un po strano...
Sinceramente non conoscevo la farina di grano arso, la mia curiosità è infinita..
La farina di grano arso è una specialità pugliese, ottenuta dalla macinazione del grano duro precedentemente tostato; in passato veniva ottenuta dalla macinazione del grano raccolto dopo la bruciatura delle stoppie, a seguito della mietitura. Questo grano veniva recuperato e macinato dalle persone che non potevano permettersi la farina ordinaria.
Fonte: http://www.tibiona.it
INGREDIENTI
poolish
200 g di farina w 400/450
200 g di acqua
2 g di lievito di birra
INGREDIENTI
impasto
poolish+
400 g di farina w 300/350
100 g di acqua
50 g di acqua
50 g di acqua
12 g di sale
6 g di malto o miele d'acacia
100 g di farina di grano arso
PROCEDIMENTO
Prepariamo il poolish miscelando gli ingredienti servendoci di un cucchiaio di legno.
Sistemiamolo in un luogo caldo 20/22°C (temperatura più bassa rispetto ad una classica fermentazione di un'impasto o di una biga), per 2 ore.
Il poolish sarà pronto quando il suo volume sarà più che raddoppiato e comincerà a cedere al centro.
A questo punto impastiamo il poolish con la farina bianca, il malto e circa 3/4 dell'acqua.
Quando si sarà formato un impasto omogeneo, aggiungiamo il sale e la restante acqua.
Continuiamo ad impastare fino a quando si sarà assorbita completamente l'acqua e la pasta si staccherà dalle pareti della planetaria.
Preleviamo dall'impasto ottenuto 200 g di pasta, i quali andremo ad impastare con i 100 g di farina di grano arso e i 50 g di acqua.
Lasciamo riposare gli impasti per circa 10 minuti, quindi stendiamoli,
sistemiamo la parte scura sopra la bianca e arrotoliamo senza stringere troppo.
Allunghiamo leggermente e chiudiamo cosi da formare una ciambella, trasferiamola in una teglia, rivestita con carta da forno, quindi con un coltello affilato incidiamo la superficie.
Facciamo lievitare per circa 1 ora (consiglio sempre come luogo ideale, il forno con la luce accesa), quindi cuociamo in forno caldo a 170°C per circa 25/30 minuti.
Il gioco è fatto.....
PROCEDIMENTO
Prepariamo il poolish miscelando gli ingredienti servendoci di un cucchiaio di legno.
Sistemiamolo in un luogo caldo 20/22°C (temperatura più bassa rispetto ad una classica fermentazione di un'impasto o di una biga), per 2 ore.
Il poolish sarà pronto quando il suo volume sarà più che raddoppiato e comincerà a cedere al centro.
A questo punto impastiamo il poolish con la farina bianca, il malto e circa 3/4 dell'acqua.
Quando si sarà formato un impasto omogeneo, aggiungiamo il sale e la restante acqua.
Continuiamo ad impastare fino a quando si sarà assorbita completamente l'acqua e la pasta si staccherà dalle pareti della planetaria.
Preleviamo dall'impasto ottenuto 200 g di pasta, i quali andremo ad impastare con i 100 g di farina di grano arso e i 50 g di acqua.
Lasciamo riposare gli impasti per circa 10 minuti, quindi stendiamoli,
sistemiamo la parte scura sopra la bianca e arrotoliamo senza stringere troppo.
Allunghiamo leggermente e chiudiamo cosi da formare una ciambella, trasferiamola in una teglia, rivestita con carta da forno, quindi con un coltello affilato incidiamo la superficie.
Facciamo lievitare per circa 1 ora (consiglio sempre come luogo ideale, il forno con la luce accesa), quindi cuociamo in forno caldo a 170°C per circa 25/30 minuti.
Il gioco è fatto.....
BUON APPETITO !!!
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