venerdì 24 ottobre 2014

Panettone con lievito di birra



Il vero panettone milanese è fatto con la pasta madre o lievito naturale, ma questa volta, dopo vari tentativi, sono riuscito a fare questo con il lievito di birra.
La differenza sostanziale è nel gusto e nella durata, infatti il lievito naturale, per complicato e impegnativo che sia, dona dei sapori unici.
Non tutti però, per svariati motivi, riescono a curare un lievito naturale, quindi ecco qui una ricetta di facile esecuzione e soprattutto veloce, in 1 giorno avrete il vostro panettone.
Per questa ricetta ho usato la farina Wellness tipo 2  della ditta Cerealia spa .



Ingredienti per 1 panettone da 1 Kg

600 g di farina Wellness Tipo 2  13% proteine
300 g d'acqua a temperatura ambiente T.A
150 g burro in pomata
150 g di zucchero
140 di tuorli
20 g di lievito compresso (lievito di birra)
60 g di uvetta
40 g di arancio candito e limone ( oppure 100 g solo di uvetta)
30 g di acqua T.A
3 g di sale

Procedimento

La procedura per questo impasto è un po' particolare, ma non complicata come può sembrare.

Iniziamo impastando 200 g di farina, 100 g d'acqua e 20 g di lievito, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.


Mettiamolo in un contenitore, al riparo da correnti d'aria, per circa 3 ore.













Impastiamo la pasta lievitata con altri 100 g di farina e 50 g circa di acqua, quindi riponiamo nuovamente la pasta in un contenitore, al riparo da correnti d'aria per circa 2 ore.


Impastiamo i 300 g di farina rimasti con lo zucchero e i tuorli,


dopo qualche minuto, aggiungiamo la pasta lievitata e il sale;


Impastiamo fino ad ottenere un'impasto liscio ed omogeneo, aggiungendo dell'acqua, se necessario.
Inseriamo gradatamente il burro facendo attenzione a non perdere l'incordatura.
Ineriamo l'uvetta, precedentemente lavata e asciugata, i canditi o quello che più ci piace, l'importante è mantenere lo stesso peso.



Impastiamo ancora per qualche minuto, per far accorpare la frutta; lasciamo puntare l'impasto per circa 10 minuti coperto con del nylon, dividiamo del peso desiderato e pirliamo, cioè arrotoliamo formando delle pagnotte, quindi copriamole nuovamente con il nylon.


Lasciamo puntare per 20 minuti circa, pirliamo nuovamente e inseriamo negli appositi stampi da panettone.


Trasferiamo i panettoni in un luogo caldo e al riparo da correnti d'aria, il forno spento con la luce accesa e un pentolino d'acqua calda sono l'ideale.
Lasciamo lievitare per 3/4 ore e comunque fino al bordo dello stampo.


Eseguiamo la "scarpatura" cioè pratichiamo un taglio a croce sulla superficie e posizioniamoci sopra dei pezzettini di burro.


Richiudiamo i lembi,


inforniamo a forno caldo a 200 °C per 15 minuti e a 160 per 20 minuti.
Il tempo della cottura è proporzionale al peso del prodotto.
Una volta pronti è bene farli raffreddare per 3/4 ore capovolti, servendosi degli appositi spilloni.
Il gioco è fatto....
Buon appetito .....

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