martedì 29 gennaio 2013

TORTINO QUARK ACE



UNA RICETTA FRESCA, STUZZICANTE ADATTA PER CONCLUDERE UN BUON PASTO E PERCHE' NO, ANCHE PER UNA SANA MERENDA; ADATTA A TUTTI.




INGREDIENTI PER LA BASE

175 g di burro
100 g di zucchero
25 g di miele
1/2 bacca di vaniglia (la polpa)
42 g di tuorli
1 g di sale
250 g di farina

INGREDIENTI PER LA FARCITURA

250 g di formaggio quark
60 ml di panna fresca
35 g di amido di riso o di mais
45 g di zucchero
1 tuorlo
1 albume montato a neve

INGREDIENTI PER LA GELE'E

500 ml di sorbetto ACE Polenghi
2 fogli di gelatina

PROCEDIMENTO

Con questa dose si otterrà dell'ottima pasta frolla conservabile in frigo, coperta con pellicola, per circa 10 giorni, o in congelatore per un paio di mesi.

Impastiamo il burro, lasciato ammorbidire a temperatura ambiente per circa 2 ore, con lo zucchero, il miele e la polpa della bacca della vaniglia, amalgamiamo bene, quindi aggiungiamo i tuorli e il sale.
Uniamo la farina e impastiamo con delicatezza per il minor tempo possibile e comunque fino a quando la farina si sarà assorbita completamente.
Una regola fondamentale per una buna pasta frolla è quella di maneggiarla il meno possibile, sia quando la stiamo impastando, che durante la lavorazione.
Stendiamo uno strato spesso circa 1/2 centimetro, ritagliamolo con  un quadrato d'acciaio, come nel mio caso e cuociamo in forno a 180°C per circa 15 minuti.


Rivestiamo il quadrato d'acciaio con della pellicola, inseriamoci la base di pasta frolla ormai fredda, quindi prepariamo la farcitura.
In una scodella amalgamiamo il formaggio con: la panna, l'amido, lo zucchero e il tuorlo, fino ad avere una massa cremosa e omogenea.
Montiamo a neve gli albumi, quindi incorporiamoli con movimenti dal basso verso l'alto alla massa;
distribuiamo sopra la base in maniera uniforme e mettiamo in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo mettiamo la colla di pesce ad ammollare, scaldiamo una parte del sorbetto, strizziamo la colla di pesce e uniamola al composto caldo, mescoliamo bene quindi uniamo al resto del sorbetto.


Versiamo quindi la gelèe sulla torta, livelliamo e mettiamo nuovamente in frigo ad addensare per almeno 2 ore.

Togliamo dallo stampo, rifiliamo i bordi per eliminare eventuali sbavature.










Tagliamo a strisce decoriamo con della scorza di arancia e il gioco è fatto
BUON APPETITO !!!!



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