venerdì 19 settembre 2014

Pane alle carote e erba cipollina



Un pane facilissimo, velocissimo e buonissimo...
Ottimo per farci delle tartine da aperitivo o per accompagnare qualsiasi piatto, 
Ricetta del Maestro Giorlilli.


Ingredienti

500 g di farina W 300 12 % circa di proteine
250 g di acqua
15 g di latte in polvere ( si può tranquillamente omettere)
10 g di lievito compresso ( lievito di birra)
150 g di carote lesse
7 g di erba cipollina

Procedimento

Prima di tutto lessiamo le carote e lasciamole raffreddare, 
Inseriamo nella planetaria: la farina, il lievito, il latte in polvere e l'erba cipollina precedentemente sminuzzata.


Iniziamo ad impastare aggiungendo gradatamente l'acqua, lasciandone da parte circa 1/4, fino ad
ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Aggiungiamo quindi il sale e la restante acqua,


Riprendiamo ad impastare fino a completo assorbimento dell'acqua e del sale.
Questo impasto, come del resto molti altri, si possono eseguire tranquillamente anche senza l'aiuto della planetaria.
Lasciamo riposare il nostro impasto, coperto con un telo per circa 30 minuti;


pesiamo dei pezzi da 100 g,



arrotoliamoli per dargli forma e forza,



quindi allunghiamoli leggermente e posizioniamoli su una teglia rivestita da carta da forno.
La forma che ho scelto  è casuale, possiamo lasciarli rotondi o dare libero sfogo alla nostra fantasia.
Lasciamoli lievitare per circa 60 minuti al riparo da correnti d'aria, consiglio sempre il forno spento con la luce accesa come luogo ideale per la lievitazione.
Cottura in forno caldo a 200 °C per circa 15 minuti, il tempo e la temperata del forno sono proporzionali al peso .


Il gioco è fatto...
Buon appetito...


1 commento:

  1. anche io oggi pane!!! ma il tuo è fantastico, non l'ho mai visto con le carote ed erba cipollina, mi piace davvero moltissimo! manca solo una bella fetta di salame (anche due o tre và!)

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