mercoledì 31 ottobre 2012

Pizza con farina di grano duro velocissima


UNA PIZZA VELOCISSIMA, CON IMPASTO DIRETTO 



Piccola premessa:
si dice impasto diretto quando il ciclo della lavorazione avviene senza l'ausilio di bighe, poolisc e quindi di preimpasti.
Con questo tipo di impasto si ottengono dei prodotti con tempi molto ridotti, a discapito però della durata e come vedremo con un maggiore uso di lievito di birra.


INGREDIENTI

200 g di farina di  semola di grano duro rimacinata
100 g di acqua a temperatura ambiente
10 g di olio evo
6 g di lievito di birra
4 g di sale
q.b. di pomodorini o altro per il condimento
q.b sale e olio evo per la superficie
q.b. origano

PROCEDIMENTO

Mettiamo nella planetaria tutti gli ingredienti tranne il sale e circa 20 g di acqua che aggiungeremo a metà impasto.
Quando si sarà formata la maglia glutinica, quindi si sarà formata una pasta liscia e omogenea aggiungiamo il sale e il resto dell'acqua e continuiamo ad impastare ancora per un paio di minuti.
Facciamo rilassare la pasta per circa 10 min a temperatura ambiente, formiamo delle palle del peso desiderato e  incartando la pasta  formando una palla. Questo per dare forza alla pasta, attendiamo fino al raddoppio.
Ungiamo una teglia, e incomiciamo a schiacciare la pasta, fermandoci per qualche minuto, per farla rilassare, fino al raggiungimento della misura della teglia.
Laviamo e tagliamo i pomodorini, inseriamoli sulla nostra focaccia facendo una leggera pressione, condiamo con olio, sale e origano.
Lasciamo lievitare in forno spento per circa 30 min alla temperatura di 28/30°.
Cuociamo per 15/18 min in forno statico.
Il gioco è fatto....
BUON APPETITO !!!

7 commenti:

  1. questo è l'impasto che faccio sempre.....non avrà una gran tenuta ma tanto finisce tutta subito:-)

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  2. È vero anche questa è durata poco :-)

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  3. chiarissima la spiegazione sulla lievitazione e siccome io sono un'amante della pizza proverò presto il tuo impasto! Un abbraccio

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  4. velocissima ma con un risultato impeccabile! da copiare!

    volevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
    da poco ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!
    a presto,
    Michela

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  5. gustosa la tua pizza, ciao SILVIA

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  6. La mia preferita in assoluto!!! complimenti davvero

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  7. Grazie Francesca sei sempre gentile !! :)

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