lunedì 29 ottobre 2012

RAVIOLI DI MONTAGNA




RICETTA TIPICA DELL'ALTO ADIGE, PER GLI AMANTI DELLA FARINA DI SEGALE.





INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 g di farina di segale
1 uovo
30 g di burro per l'impasto
30 g di burro per il condimento
250 g di ricotta
50 g di rucola come nel mio caso o erba cipollina
q.b. di parmigiano grattugiato
q.b. di farina bianca
q.b di latte
q.b di sale


PROCEDIMENTO

Versare la farina di segale nella planetaria, aggiungere l'uovo, il burro, leggermente ammorbidito a temperatura ambiente e circa 3 g di sale.





Incominciare ad impastare, si può tranquillamente impastare a mano, questo impasto è molto veloce, unico accorgimento, la farina di segale ha un' assorbimento dei liquidi molto lento, quindi, sia nell'impastare a mano che con la planetaria, inseriamo il latte molto lentamente. L'impasto risulterà piuttosto duro e compatto.



Facciamo rilassare la pasta per una decina di minuti, nel frattempo, prepariamo il ripieno.
Tagliamo finemente la rucola o l'erba cipollina,


versiamo la ricotta in una scodella e uniamo la ricotta e un pizzico di sale, amalgamiamo il tutto,


 incominciamo quindi a stendere la pasta con un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia piuttosto sottile.



Ricaviamo delle strisce, su cui distribuiremo il ripieno per poi ricoprire con l'altra pasta, chiudere schiacciando con le mani, rifinire con un taglia pasta,come nelle foto seguenti.











Cuocere in acqua bollente e salata per circa 10 minuti, condire con del burro fuso e parmigiano grattugiato, il gioco è fatto.


BUON APPETITO !!!



1 commento:

  1. ma che belli! mai pensato alla rucola nel ripieno! mi piace li proverò! ciaoo

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