martedì 13 novembre 2012

FOCACCINE GUSTOSE



DELLE FOCACCINE VERAMENTE GUSTOSE, UNA TIRA L'ALTRA...




INGREDIENTI PER 5 FOCACCINE

300 g di farina forte w 350
110 g di acqua a temperatura ambiente
90 g di  pesto tonno e cipolla
9 g di lievito compresso, più comunemente chiamato lievito di birra
6 g di sale
6 g di malto in polvere, si può sostituire con 3 g di zucchero

PROCEDIMENTO

Inseriamo nella planetaria la farina , 3/4 dell'acqua e il lievito, facciamo girare a bassa velocità fino alla formazione della maglia glutinica, una massa piuttosto compatta. A questo punto,  inseriamo il pesto di tonno e cipolla, il malto e continuiamo ad impastare ancora per qualche minuto, aggiungiamo il sale e la restante acqua e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un'impasto liscio e abbastanza morbido.
Mettiamo quindi la pasta in un contenitore di plastica, coperta con un canovaccio per circa 10 minuti.
Tagliamo e pesiamo dei pezzi da 100 g l'uno, facciamo delle palline dandogli forza.
In gergo si dice imbocciare; si deve far girare la pallina di pasta tra il palmo della mano e il tavolo, tenendo le dita semi chiuse, fin quando la pasta non diventa  "dura," cioè abbia preso forza.
Mettiamo queste "palline" in una teglia da forno leggermente unta e lasciamo riposare, coperte con un nylon per circa 10 minuti; schiacciamo con le punta delle dita, aggiungiamo un filo d'olio evo, una fettina di pomodoro, un pizzico di sale e un'oliva per ogni focaccina.



Facciamo lievitare per circa 30 minuti alla temperatura di 22° - 25°, consiglio sempre il forno spento con la luce accesa, con un pentolino di acqua bollente come posto ideale per la lievitazione.
Passato questo tempo, cuociamo in forno a 200° per 15 minuti circa, lasciamo raffreddare e il gioco è fatto.



 BUON APPETITO !!!!


























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