lunedì 4 novembre 2013

Pan ricotta alle germe di riso


Ricetta tratta dal libro "Peccati di Gola" del grande Maestro Luca Montersino.
Ottimi a colazione, a metà mattinata, a pranzo, a merenda...sempre......
La ricetta originale del maestro prevede l'utilizzo delle germe di riso, io ho usato le germe di grano.



INGREDIENTI
per la pasta

100 g di uova
170 g di zucchero
220 g di farina di riso
15 g di amido di riso
12 g di gemme di riso (io grano)
5 g di bicarbonato di sodio
1/2 bacca di vaniglia

Per il ripieno

100 g di ricotta di pecora (io di mucca)
100 g di crema pasticcera
90 g di zucchero semolato
60 g di gocce di cioccolato
q.b. di cannella in polvere

PROCEDIMENTO

Per prima cosa, prepariamo il ripieno.
Versiamo in una ciotola la ricotta, la crema pasticcera, lo zucchero, la cannella e le gocce di cioccolato, mescoliamo e lasciamo da parte.


Per la parte esterna:
setacciamo la farina con l'amido di riso, montiamo con la planetaria o con le fruste elettriche: le uova con lo zucchero, la vaniglia e il bicarbonato di sodio.
Ottenuta una schiuma ben montata,


togliamo la frusta dalla planetaria e con la foglia, chi non ha una planetaria, può tranquillamente usare un cucchiaio di legno, incorporiamo le gemme di riso, o come nel mio caso, le gemme di grano e la farina precedentemente setacciata con l'amido.
Otterremo una pasta abbastanza compatta, ma molto delicata.
Formiamo con l'impasto ottenuto, delle palline che andremo a disporre sul tavolo abbondantemente infarinato.
Schiacciamo leggermente e con delicatezza le palline, disponiamoci sopra uno po' di ripieno, sempre con delicatezza, aiutandoci con un raschietto infarinato prendiamo in mano un dischetto di pasta con la ricotta e chiudiamolo. Sistemiamolo quindi su di una teglia, ricoperta da carta forno. Le palline vanno distanziate di 3 o 4 centimetri l'una dall'altra.
Cuociamo in forno caldo a 200°C per 12 minuti circa.
Il gioco è fatto....

BUON APPETITO!!!!!!

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