lunedì 7 gennaio 2013

PAN BRIOCHE AL PEPE DI SICHUAN



RICETTA DEL MAESTRO PIER GIORGIO GIORILLI TRATTA DAL SUO LIBRO "PANIFICANDO", IN COLLABORAZIONE CON LA DITTA TEC-ALL.
UN PANE CHE SI ADATTA IN MODO PARTICOLARE ALLA PREPARAZIONE DI SFIZIOSE TARTINE DA APERITIVO O PERCHÉ NO, DA SMORZA FAME.



INGREDIENTI

500 g di farina di media forza W 280
225 g di acqua a temperatura ambiente(18/20°C)
25 g di lievito
75 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
1 uovo
40 g di zucchero
10 g di sale
5 g di pepe di sichuan

PROCEDIMENTO

Iniziamo l'impasto (con la planetaria o a mano) di: farina, acqua,  lievito e uovo. A metà impasto aggiungiamo lo zucchero, il sale ed il burro; continuiamo ad impastare fino ad ottenere un'impasto liscio ed omogeneo.

A questo punto inseriamo il pepe e impastiamo ancora per un minuto circa.
Facciamo puntare (la puntatura è una breve lievitazione, dove la pasta si rilassa e ci permette la fornatura) per circa 15 minuti, in un contenitore coperto con la pellicola  e comunque al riparo da correnti d'aria, arrotoliamo quindi a filone.




Inseriamo in uno stampo da plum cake precedentemente imburrato e infarinato, lasciamo lievitare fino al raddoppio, spennelliamo con dell'uovo sbattuto e cuociamo in forno a 190° per circa 15 minuti.
Il gioco è fatto.....
BUON APPETITO !!!! 

6 commenti:

  1. mhm che bontà...immagino una bella fetta calda calda, tutta da spalmare....gnam!
    Ha proprio una bella faccia....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. è un pane molto particolare perchè il gusto del pepe si diffonde nell'impasto lasciando un retrogusto molto buono.
      Grazie

      Elimina
  2. Non mi dispiacerebbe una bella fettona!!! :) ciao ciao e bravo, come sempre!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Te ne mando un paio...:) grazie e complimenti anche a te per le tue ricette!!

      Elimina
  3. Ma che bella questa ricetta, molto invitante...complimenti per il blog e a presto...

    RispondiElimina
  4. Grazie complimenti anche a te ciao!!

    RispondiElimina