venerdì 25 ottobre 2013

Torta dolce di zucca





Ho mangiato una volta questo dolce ed è stato amore al primo morso....
Un'esplosione di gusto e dolcezza, veramente buona da non perdere, per chi come me è amante della zucca.


INGREDIENTI
Per il ripieno

1 kg di zucca
20 g di farina di ceci
50 g di pinoli
50 g di uvetta
1/2 mela renetta
1 uovo
200 g di zucchero semolato
30 ml di marsala secco

Per la pasta

200 g di farina 00
20 ml di olio evo
60 ml di acqua

PROCEDIMENTO

Impastiamo gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea;


copriamola con un canovaccio umido e lasciamola riposare per 2 ore.
Sbucciamo la zucca, eliminiamo i semi, tagliamola a pezzi e lessiamola per 20 minuti circa in acqua leggermente salata.
Scoliamo la zucca e facciamola scolare il più possibile, aiutandoci con il dorso di una forchetta, riduciamola ad una poltiglia. Versiamo poi  il ricavato in una terrina, uniamo l'uovo, la farina di ceci, l'uvetta (precedentemente ammorbidita in un po' d'acqua tiepida), i pinoli, il Marsala, lo zucchero e la mela sbucciata e tagliata a fettine sottilissime, quindi amalgamiamo il tutto.
Ungiamo una teglia a bordi bassi, stendiamoci uno strato di pasta piuttosto sottile, versiamoci quindi il composto all'interno;


chiudiamo con un'altro strato di pasta, sigilliamo ai lati cercando di non fare un "cordone" troppo spesso, ungiamo la superficie con dell'olio evo quindi bucherelliamo con una forchetta per evitare che si gonfi troppo durante la cottura.
Cuociamo in forno a 190°C per circa 30 minuti e comunque fino a quando la superficie apparirà dorata.
Il gioco è fatto....
BUON APPETITO!!!

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